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La lana è una fibra tessile naturale ottenuta principalmente dal vello di ovini, camelidi o altri animali e nota a tutti fin dall’antichità per le sue proprietà particolarmente indicate per contrastare il freddo; secondo alcune ricostruzioni, infatti, la lavorazione della lana come materiale tessile risalirebbe già alla Preistoria.
Il termine lana, però, comprende una vasta gamma di tipologie di filati, ognuna con specifiche peculiarità. Ecco una breve guida per imparare a conoscere i diversi tipi di lana esistenti e le caratteristiche di questo materiale.
Le caratteristiche della lana vengono acquisite soprattutto in fase di lavorazione della materia grezza. Dopo la tosatura, la pulitura e la rimozione del grasso, la fibra cambia innanzitutto colore, che varia dal nero, al marrone al bianco, sia freddo che avorio.
Nel dettaglio, poi, ogni fibra di questo tessuto è lunga tra i 40 e i 350 mm e risulta dotata di una serie di strati, che dall’interno fino all’esterno comprendono cuticola, elasticum o guaina protettiva, cortex (o cortice) suddivisibile ulteriormente in paracortex e ortocortex e canale midollare. La presenza di queste componenti stratificate dona al filato sia la nota tenuta termica che la lucentezza, ma non solo: la lana è infatti anche un materiale notevolmente elastico e morbido, e per questo si distingue da tutte le altre tipologie di tessuto. La lana, inoltre, presenta altre numerose caratteristiche e proprietà che la rendono uno dei filati più impiegati per il confezionamento di raffinati capi di abbigliamento e tessuti d'arredo (come tappeti e coperte). La lana infatti:
Grazie a tutte queste caratteristiche, la lana è un tipo di filato particolarmente indicato per indumenti invernali ma anche maglieria intima e non di altissima qualità.
Dalle lane più pregiate, come il cashmere, si ottengono infatti filati eccezionali: fini, resistenti, ideali per realizzare indumenti invernali come maglioni, sciarpe, guanti, cappelli, e altri capi morbidi, lussuosi, duraturi e, soprattutto, dall’eccellente tenuta termica.
La varietà dei filati di lana permette ai designer di creare capi di maglieria (e non solo) innovativi e di alta moda, mantenendo sempre l’eleganza e la funzionalità che contraddistinguono i tessuti in lana.
La tosatura degli ovini (o degli altri animali) coincide con l’inizio della procedura di lavorazione della lana. Tramite delle cesoie meccaniche o elettriche si inizia a ricavare il vello, operazione che viene eseguita in primavera o in autunno, le due stagioni più indicate, da cui si ricava la cosiddetta lana bistosa (quindi semestrale e a fibra corta). Durante la fase autunnale, in particolare, la lana raggiunge il suo picco di morbidezza e lucentezza. La tosatura può essere effettuata anche annualmente e in questo caso si ottiene la lana masserizia, a fibra lunga.
Dopo la tosatura, si procede con la pulitura e la sgrassatura, per eliminare le sostanze impure presenti. Nel caso in cui invece il lavaggio sia effettuato in maniera preliminare, quindi prima della tosatura, si parla invece di lana saltata.
Infine, la lana ricavata viene consegnata ai lanifici, dove un’ulteriore lavorazione consente di ricavare gomitoli e rocchetti. In base alla lunghezza delle fibre è detta cardata, se corta, o pettinata, se lunga. La tintura è di solito eseguita successivamente, a seconda della tipologia specifica.
Chi si chiede quanti tipi di lana esistono e come classificarli deve sapere, innanzitutto, che le differenze dipendono dall’origine, ossia dall’animale da cui si è prelevato il vello, ma anche dalla sua lavorazione; infine, un ulteriore elemento di classificazione è relativo al diametro della fibra, espresso in micron.
Per esempio, la lana vergine - ricavata esclusivamente dalla tosatura senza ulteriori interventi - si ottiene da animali differenti, come la capra d’Angora, il cammello, il dromedario, le pecore merino e altre di razze indigene. Oppure la lana ordinaria, una variante particolarmente grezza e perciò utilizzata per imbottiture di materassi e cuscini, ha un diametro che va dai 24,5 micron fino ai 29 micron.
Anche se la maggior parte della lana attualmente in commercio deriva da pecore e capre, in molti Paesi del mondo sono conosciuti e amati anche altri animali di lana. Tra questi troviamo anche conigli, alpaca, lama e antilopi, fino allo yak, il bue sacro in Tibetano dal quale si ricava una lana molto calda e morbida, e al cammello battriano, dal cui pelo e sottopelo (ottenuti per spazzolatura) si ricava una soffice e pregiata lana dai caratteristici colori della terra, tradizionalmente indossata nel deserto dai nomadi e divenuta celebre in Occidente per le giacche dei giocatori di Polo fatte proprio in questo materiale.
Attualmente, dunque, sono disponibili in commercio diversi tipi di lana esistenti. Ecco i principali:
Sono proprio le tipologie più pregiate e nobili di filato ad essere utilizzate da Toosh per la realizzazione dei propri capi di lusso di altissima qualità e completamente personalizzabili. Solo materie prime ricercate come il cashmere e la vigogna e prodotti all’avanguardia come l'Eco Shahtoosh abbinati alle più innovative tecnologie in ambito tessile e a processi produttivi brevettati possono dare vita a lavorazioni preziose e raffinate come quelle proposte da Toosh: sciarpe, stole e capi di abbigliamento sartoriale completamente Made in Italy, realizzati con filati eco-friendly e pensati per look di classe unici e su misura per voi.
Date un’occhiata alle nostre sciarpe/stole e ai nostri capi sartoriali!
21/02/2024